Указатель:

География История Население Медицина Столица Таможенные правила Язык Полезные номера телефонов Чаевые Религия Часовой пояс Прокат авто

См. также:

Общая информация Климат Пляжи Культура Традиции Города Природа Кухня Фестивали и праздники Виза Деньги, обмен валюты Транспорт Достопримечательности Национальные парки Магазины Будванская ривьера

Вся информация о Черногории Распечатать

Кухня

Кухня Черногории изобилует большим количеством разнообразных овощей, мяса и специй.

Черногорская кухня предлагает блюда из различных комбинаций свинины, баранины и овощей. Географическое положение и наличие моря в стране, естественно, предполагает и большое разнообразие рыбных блюд.

Распространены блюда из морепродуктов: рыбный гуляш из различных сортов рыбы. Вы сможете попробовать копченую уклейку, которая ловится в Скадарском озере. Ее готовят на жаровне и подают с красным высококачественным сухим вином "Вранац".

В Черногории есть национальный спиртной напиток – лозовач, виноградный самогон, производимый из лучших сортов винограда. К лозовачу обычно подают лучшую ветчину, которая производиться в Негушах - небольшом городке рядом с Цетинье. Кроме свинины черногорцы любят и великолепно готовят баранину.

Черногорцы также любят сливовицу и ракию из абрикосов. В любом баре и ресторана можно обнаружить неплохой выбор черногорских вин отличного качества. Практически все блюда национальной кухни Черногории готовятся по старинным рецептам, тонкости которых вам не расскажет никто, ведь они являются своеобразным достоянием страны, наряду с замками, Национальными парками и пляжами.

Национальные напитки: лозовач, сливовица - ракия из слив, кайсиевача - ракия из абрикосов, высококачественные черногорские вина - "Крстач" (белое вино) и "Вранац" (красное вино).

Не смотря на обилие традиционных блюд черногорской кухни, многие заведения общественного питания предлагают европейские блюда. В больших городах и на курортах без проблем можно найти пицерию или фаст фуды.

Цены в ресторанах Черногории.
В приличном ресторане рыбный карпачо Вам обойдется в 10-11 евро, ассорти из креветок стоит до 10 евро. Многие заведения предлагают экзотические рыбные блюда, изготовленные из каракатицы, осьминога, ската, рыбы-черта или рыбы-птицы. Впрочем, не смотря на эксклюзивность ингредиентов, цены на такие блюда не кусаются. Так, салат из осьминога обойдется Вам не дороже 12 евро, а основное блюдо из ската будет стоить около 30 евро. Недешево, но оно того стоит! Традиционным первым блюдом в Черногории считается прозрачная уха или уха с овощами, которая обычно стоит от 2 до 5 евро за порцию. Путешествуя по стране, не упустите возможность попробовать суп с мясом теленка и разнообразные равиоли. Особенно хороши равиоли фаршированные креветками или лобстером – 10 – 12 евро.